Интернет-магазин Контакты

Отзывы


Впечатления об эксплуатации ТОРУС-200


На стенде ООО ТОР WELDEX-2010, инверторный аппарат Торус-200с (супер)

С оборудованием фирмы ТОР я знаком не понаслышке, у меня в наличии уже третье изделие и все в рабочем состоянии, но мне особо хочется поделиться своими впечатлениями о Торус-200. Я по профессии специалист – сварщик, в далеком прошлом сварщик профессионал и сегодня владею многими видами сварки. С давних времён мечтал иметь выпрямитель малогабаритный, универсальный, чтобы питался от бытовой сети и не раздражал соседей миганием света. Всё это есть в Торус-200.

Первое знакомство с этим источником произошло при тестировании источника на предмет использования в производственных условиях для TIG-сварки при монтаже оборудования. Результаты превзошли все ожидания. Монтажники и сегодня успешно применяют эти источники для сварки стали и

алюминия TIG на прямой полярности. Для сварки алюминиевых сплавов аргон заменяется на гелий. А по прямому назначению - сварка электродами - вообще не вызывает никаких сомнений. Сварка ведётся любым электродом.

Далее Торус-200 был опробован и для сварки плазменной дугой алюминиевых конструкций на постоянном токе обратной полярности. Учитывая малые габариты и наличие плавной регулировки величины тока, источник был расположен непосредственно на сварочной головке УПС-804, возбуждение дуги осуществлялось принудительным способом (ложная спичка). Следует отметить очень хорошие характеристики плазменной дуги – эластичность, растяжка дуги до 40 мм без обрыва, хорошая управляемость мощностью дуги. Этот источник позволяет осуществлять сварку алюминия без разделки кромок до 12,0 мм (АМц, АМг, АД0). Вариант использования Торус-200 для ПДС алюминия является самый дешёвый и быстрый - не требуется система управления процессом и сам источник имеет цену на порядок меньше стационарного выпрямителя.

После таких результатов я приобрел этот источник для бытовых целей и очень доволен таким выбором. В быту я его использую для многих видов сварки – электродами, TIG-сварка сталей, ручная плазменная сварка алюминия, пайка электродуговым паяльником, точечная-дуговая сварка листовых конструкций. Источник у меня находится в эксплуатации уже лет шесть, и никаких нареканий на его работоспособность нет.

Считаю, что реклама на сайте плохая, о таком оборудовании необходимо говорить много и везде. Необходима более обширная комплектация по заявкам потребителей и небольшая доработка в части защиты от ВЧ разрядов (при возбуждении плазмы). В настоящее время несколько источников находятся в эксплуатации в научных организациях для плазменной обработки материалов в стационарных условия – результаты положительные.


Впечатления-2 об эксплуатации ТОРУС-200


Два года назад у нас в деревне подводили газ и у экскаватора-траншеекопателе лопнула щека хобота, на котором крепится ковш. Толщина щеки 40 мм и ширина порядка 180 мм. Пришлось оказывать помощь, чтобы не останавливалась работа по прокладке газа. Обратились ко мне как к сварщику. И когда я вышел с Торусом-200 на плече, все газовики несколько были удивлены и высказали своё мнение по вопросу возможности качественной сварки такой малышкой. Впечатление быстро изменилось, когда я проварил первый проход электродом МР3С диаметром 5 мм. И больше не высказывалось сомнений, а на против - газовики предложили своему руководителю взять это оборудование на вооружение. Сварку я провёл нормально, и работа продолжилась. Через год я вновь встретился случайно с этим экскаваторщиком в другой деревне, и он с благодарностью отметил, что более не было разрушений по месту ремонта.

Лично я считаю этот источник Торус-200 очень удачной моделью, превосходящей по технико-эксплуатационным характеристикам зарубежные аналоги, а уж по цене и говорить не приходится.



С уважением и благодарностью производителям и разработчикам,
кандидат технических наук, специалист в области плазменной обработки металлов в сварочном производстве В. И. Астахин.